导航栏目
当前位置: 网站首页 > 导航栏目 > 青年进行时 > 正文
时光荏苒 不改你我芳华——陈光亭在2019届毕业典礼上的讲话
发布者: 发布日期:2019年06月21日 23:16 浏览次数: 分类:青年进行时

时光荏苒 不改你我芳华——陈光亭在2019届毕业典礼上的讲话

编者按:台城六月,夏荷相思。6月20日、21日上午,台州学院2019届学生毕业典礼分校区隆重举行,陈光亭以《时光荏苒 不改你我芳华》为题作毕业致辞,愿同学们在时光荏苒中,做个有定力的人、有情怀的人、有作为的人。现特将原文转载如下:


亲爱的2019届毕业生,

老师们、校友们:

大家,上午好!

六月的骊歌回响在校园的每个角落,什么样的缘分,才能换来几年朝昔相伴的情谊——在这个具有里程碑意义的日子,我们欢聚一堂,一起见证2019届同学人生道路上的“高光”时刻,一起回忆台院生活中的点点滴滴、难忘瞬间,首先,我谨代表全校1445名教职工,向顺利完成学业、即将迈向社会的所有毕业生,表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!我谨代表学校,向为同学们成长成才倾注关爱与支持、付出艰辛与汗水的所有教职工、家长朋友们、热心教育事业的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

凡事都有个第一次,我在台院参加过6次毕业典礼,今年,是第一次以校长身份在毕业典礼上讲话。说实话,没有忐忑、但有点激动,更多是发自内心、为你们感到的满满骄傲!

你们中间,有名副其实的学霸,15电子徐清清同学,两次荣获全国电子设计类竞赛三等奖,建工团队,斩获国家级结构竞赛三等奖,15信管童冰同学,收获ACM国际大学生程序设计竞赛铜奖等10余项学科竞赛奖,数学建模竞赛团队,斩获全国大学生数学建模大赛一等奖,都代表母校,站在了最高水平学科竞赛的领奖台;15机械杨海松同学,荣获省机械设计竞赛三等奖,连续三年包揽一等奖学金;15中教许思萍同学、15思政周珂同学,同是省优秀毕业生,均以大学期间智育、综合排名第一的优异表现,在师范生提前批招聘中双双入编。你们中间,有拼搏进取的标兵,15小教方天亦、臧金超两位同学,荣获全国首届小学教育专业本科生教学技能大赛特等奖,以体育学子为班底的浙江女足,创造了该项目浙江历史上最好成绩。你们中间,有自强不息的标兵,15科教林芸同学,面对困难打击,没有向命运低头,逆境中坚强绽放,在师范生提前批招聘中顺利入编;15高分子材料与工程殷秋红同学,不靠别人、勤工俭学,四年专业成绩排名始终第一。你们中间,有奉献爱心的“大使”,商学院义务导游团队,自成立以来,服务时长累计500多万小时,服务对象达10000多人/次;15护理戎佳燕同学,作为椒江首位女大学生造血干细胞捐献者,为白血病患者点燃生命之光。你们中间,有服务西部的“大使”,15体教潘夏艳同学,被招录为新疆阿克苏地区公务员,即将收起行囊、奔赴边疆。你们中间,有精于创业的先锋,15产品设计詹丰铭同学,创立台州市几木工业设计有限公司,斩获省大学生创业规划大赛二等奖。你们中间,有学以致用的榜样,15英教李维多同学,用近两年时间,手绘临海旅游地图,助力台州全域旅游发展……让我们向他们表示祝贺,为他们点赞!

这样的人和事,还有很多、很多,请原谅我不能在这里一一点出。幸运的是,这几年来,我见证了你们从懵懂走向成熟、从迷茫走向坚定、从接受走向担当,将“澡身浴德、修业及时”的校训镌刻在心里;我感受着你们的每一个变化,在“网红”食堂,你们一边发誓减肥,一边愉快地喝完手里的“肥宅快乐水”;在自清路上,你们冒冒失失骑着电瓶车飞驰而来,差点和我擦出了“爱的火花”;在图书馆和自习教室里,经常能看到你们挑灯夜战,或是“临时抱佛脚”的身影;111周年校庆日,你们在朋友圈向母校深情告白——“一日台院人、一生台院情”,我为你们湿润了眼眶——有的时候,成长和觉醒就是一夜之间的事。

幸运的是,这几年来,我们上下同心、戮力奋斗,一起迎接本科教学审核评估,一起争创全国文明城市,一起参与并见证学校开启跨越式、内涵式、高质量发展新征程;我们有自我革命的勇气,顺利完成二级学院和学科专业布局优化调整;我们有攻坚克难的硬气,市委常委会“破天荒”放在学校召开,航空工程大楼“无中生有”,椒江校区合围取得实质进展,解决了一批一直想解决而没有解决的难题;我们有全面开放的大气,“大花园、大客厅、大书房、新高地”的愿景正在变为现实,广大师生和台州市民吃在台院、学在台院、爱在台院……

同学们,说是师生、胜似战友、明天我们还是校友,这是拿出千金也换不来的情谊!“军功章里有你的一半,也有我的一半”,台州学院幸运有你!

这几天,我们分学院举行学士学位授予仪式,我为在座的每位同学拨穗、授学位,并一一合影留念,目的是让大家充分感受母校的温暖,留一份感动、存一份念想、沉淀一丝回忆。作家毕淑敏曾说:“人生中最重要的变化,一定伴随着大的焦灼和忧虑,甚至可以说,如果没有蚀骨销魂的痛,变化就不够清醒和完整。”你们即将离开母校这个“象牙塔”,到人生的广阔天地里去闯荡、去创造、去成就;此去经年、山高路远,作为校长和师长,更作为“一起拍过照、亲密接触过”的知心朋友,送大家几点希望,为同学们“打call”、鼓劲加油:

同学们,愿你们在时光荏苒中,做个有定力的人

国学大师王国维在《人间词话》中,将人生分为“立、守、得”三种境界,我想,定力也有三重心法。

第一重,修的是“咬定青山不放松”,用你们的话讲叫“死磕”。马克思就是一个爱死磕的年轻人,当选择为全人类解放而奋斗终生的目标后,一磕就是10年,硬把大英博物馆的地磨去了一层皮。台州缝纫机行业的龙头企业——杰克集团,不仅有与泰坦尼克号男主一样的名字,也有和男主一样坚定的心,当大家拼命挤向大客户时,杰克敏锐地把目标瞄准无数的中小客户,和他们谈起了一场“不分手的恋爱”,守得云开见月明。大家马上要步入职场,很快面临要不要跳槽的“一年之痒”,请切记“道路千万条,忠诚第一条,跳槽太频繁,事后两行泪”,把心态打磨好、性格打磨好、能力打磨好,才是最要紧的。

第二重,修的是“五岳归来不看山”。前段时间,我学到了一个网络新词,叫“精致的猪猪男孩、猪猪女孩”——非全麦面包不吃、非名牌服饰不穿、非星级酒店不住,生活得很有仪式感,背后却是每月到期的花呗还款和信用卡账单。在这个资讯壁垒被炸成碎片的时代,不能光享受碎片化阅读带来的快感、拼凑碎片化组合形成的“三观”,只把物质上的精致当作成功的人设来经营,更要保持一份“不看山”的冷静和批判精神。外表的光鲜亮丽固然赏心悦目,内心的充实丰盈却会让你受用一生,深度阅读、独立思考、学会鉴别,就是岁月静好。

第三重,修的是“除却巫山不是云”。没有“众里寻他千百度”的执着,就没有“那人却在灯火阑珊处”的领悟。台州民营企业家李书福,曾因一句“汽车就是四个轮子加一个沙发”被人取笑,但他毫不气馁、越挫越勇,完成了从“汽车狂人”到“汽车达人”的华丽转变,也让吉利成长为世界500强企业。俗话说:入乡随俗,台州从来不缺敢闯敢试的“吃螃蟹”精神,台州学院的毕业生干事创业,也要做钢铁侠和铁娘子,经得起挫折、受得起委屈、耐得住寂寞,向着内心的“理想国”,星夜兼程、永不言弃。

同学们,愿你们在时光荏苒中,做个有情怀的人

人是会思考的芦苇,活着,总要有点精神、有点情怀。大家也算半个知识分子,要有一份“读书人”的情怀。我自己白天工作比较忙,到了晚上,捧几本书,与古今中外名家学者交朋友、过过瘾,是一天中最自得其乐的时候。崔叔有句名言,叫“树与树的差别在于树根、人与人的差别在于学习”,大家有空了,除刷刷微信、玩玩抖音,也要将学习作为柴米油盐之外的追求,多读有质量的书、触及灵魂的书,读好没有字的书、练就人情练达的豁然。

要有一份“致良知”的情怀。大儒王阳明晚年用“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”28个字总结毕生的思想,做家长的都知道“学好三年、学坏一天”的道理。知识分子是社会的良心,生活中,不要趋炎附势或妄自菲薄,而应平等对待世间万物;外卖小哥冒雨送餐晚到几分钟,对他说声辛苦了;滴滴司机不熟悉路线害你迟到,多点理解他;网上淘来的东西不合心意,更不要随意给差评。生而为人、多些体谅,可以不活得那么高尚,但起码有品、有温度。

要有一份“顶梁柱”的情怀。初入职场,大家都是菜鸟、freshman,有些时候为了工作,努力成为各行各业的骨干和栋梁,“5+2”“白+黑”是少不了的。大家的年纪和我女儿相仿,在我眼里也像自己的孩子一样,随着你们父母老去,再过几年就将“上有老、下有小”,承担起照顾一个家庭的责任。在外打拼,一定要照顾好自己的身体,不要把自己累垮了,因为,对单位来说、缺你一个不少,对家人来说、少你一个不行。习总书记年轻时为工作常熬夜,差不多一个月大病一场,所以劝年轻人不要老熬夜,这句话送给你们,希望你们“内在有激情,外在要从容”,不仅成为社会的顶梁柱,更成为家里的顶梁柱。

同学们,愿你们在时光荏苒中,做个有作为的人

最近,有首歌很火,叫《年少有为》,鼓励年轻人珍惜身边所有、不负他人期望。怎样才算有作为呢?我认为,“硬核”是青年人最动人的情话。《天龙八部》里,乔峰和慕容复,放在一起、高下立判,区别就在“侠之大者、到底为谁”的硬核不同。大家都很关注中美贸易战,身处漩涡中心的华为,却显得比较淡定从容,这是因为华为始终不改主攻研发创新和基础研究初心,研发经费投入中国第一、世界第五,并在全球拥有5.6万件通信、网络和其它科技发明的有效专利,专利总量更是高达10万多个,这就是华为的硬核,一家有理想、很低调、负责任的企业,也是我最崇敬的企业。爱国不是一句空话,是靠实力拼出来的;一家企业如此,一个人也一样。

“匠心”是青年人最耀眼的底色。吉利有个技术达人叫吕义聪,他以工匠精神练就一手绝活,单凭耳朵就能精准辨别40多种故障声音,如“庖丁解牛”般清楚掌握一辆车1200多个整装配件的位置。我们培养高素质应用型人才,核心是造就工匠精神,最怕的是眼高手低、沉不下心、纸上谈兵;要趁着年轻,多钻研、多打磨、多折腾,干一行、爱一行、精一行,总会让青铜变王者、化腐朽为神奇。

“平凡”是青年人最可贵的坚守。天下之大、熙熙攘攘,能站到巅峰的只是少数,话虽如此,平凡不是“佛系”“小确幸”,也不是“既宅又腐,前途未卜”,平凡的岗位也能成就不平凡的人生。我们有个校友,是全国劳动模范、全国优秀教师,叫郑青岳,扎根基层、扎根教育40多年,不仅带出了4位省特级教师,还负责编写了马来西亚《科学》教科书的初中物理全部内容。做个平凡的人并不可怕,怕的是明明一生碌碌无为,到头来却说平凡难能可贵。学校不苛求你们每个人都取得耀眼的成就,只希望你们不辜负属于奋斗的大好青春。

同学们,时光荏苒,只留奋斗足迹;时光荏苒,不改你我芳华;是时候道别了,送你们到大千世界里去历练!此刻的一声珍重,多年后再聚首,希望你们归来仍是少年。我坚信,青春的足迹不会止步,幸福的生活就在远方,再会的日子必定到来!

最后,用一首诗与大家共勉:“山之崖,海之湄,少年英才短别离;短别离,长相忆,唯我台院儿女有志气!”


联系方式
  • 椒江校区:浙江省台州市市府大道1139号 ZIP:318000

  • 临海校区:浙江省临海市东方大道605号 ZIP:317000

版权所有 : 台州学院团委