导航栏目
当前位置: 网站首页 > 导航栏目 > 基层团建风采 > 正文
兰州大学刘伟生教授来校作学术讲座
发布者: 发布日期:2019年06月13日 22:39 浏览次数: 分类:基层团建风采

 

 

6月12日上午,兰州大学化学化工学院刘伟生教授应邀来医药化工与材料工程学院作关于“稀土功能配合物研究”专题学术讲座。学院相关专业师生参加讲座。
    刘伟生,兰州大学化学化工学院教授、博士生导师,甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。兼任国务院学位委员会化学学科评议组成员,中国化学会晶体化学专业委员会副主任、无机化学学科委员会委员、《无机化学学报》编委,甘肃省教育厅化学教指委主任。主要从事无机化学的科研及教学工作,在稀土新型发光材料、功能配合物、荧光探针等研究领域取得了重要科研成果。
    讲座上,刘伟生教授首先简要介绍了稀土元素的基本概念,以及研究稀土元素对国家相关领域发展的重要意义与价值。他提到金属-有机框架(MOFs)材料因具有特定的孔道/孔洞稀土元素,因其独特的光、电、磁性能而被称为“工业味精”新材料的“宝库”。讲座同时详细介绍他们团队在具有传感功能的稀土发光配合物和稀土配合物固定和转化二氧化碳的研究等方面的工作。讲座现场同学们认真听讲,做好笔记。
    讲座后,在场教师与教授积极互动,提出自己对讲座内容的疑惑以及一些新的关于稀土元素的想法,刘教授耐心倾听,详细为提问教师答疑解惑。
    本次刘教授关于“稀土功能配合物研究”的讲座,不仅使学院相关专业师生对稀土研究的最新状况有了深入了解,激发了对稀土研究的浓厚兴趣,也促进了兄弟学院间的学术交流,能使学院有更好的发展。

 

联系方式
  • 椒江校区:浙江省台州市市府大道1139号 ZIP:318000

  • 临海校区:浙江省临海市东方大道605号 ZIP:317000

版权所有 : 台州学院团委